ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗА

Врач-психиатр и лечение неврозов.

Врач-психиатр и лечение неврозов.

Если у нас болят зубы, мы обращаемся к стоматологу, если глаза, идем к окулисту. А если появилась раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, т. е. невротические симптомы, врач какой специальности нужен? К сожалению, многие в таких случаях обращаются к терапевтам и врачам других специальностей, прекрасно понимая, что неврозы не являются их компетенцией. Почему же это происходит?

Увы, есть среди медицинских специальностей такие, на которых лежит печать «запрета». О них стараются реже говорить, к специалистам обращаются только в безвыходных ситуациях, когда «терять уже нечего». Это приводит к тому, что болезнь не удается остановить на ранней стадии.

…У Олега М. при трагических обстоятельствах погибла мать. После похорон он стал медлителен, ни с кем не разговаривал, все делал автоматичсеки. Перестал ходить на работу, сутками лежал в постели, отказывался от еды, не спал ночами. Консультации у психиатра противились родственники, аргументируя это тем, что «сделают парня душевнобольным на всю жизнь, а помочь— не помогут». К нужному специалисту Олег попал только на шестой день болезни в связи с резким ухудшением самочувствия…

…Шестнадцатилетняя Ира К. попала в токсикологическое отделение больницы в бессознательном состоянии. Диагноз — отравление снотворным. Придя в сознание, причину попытки самоубийства скрывала, но потом рассказала, что накануне получила письмо от любимого, в котором он сообщал о решении жениться на ее подруге. Родители категорически отказались от осмотра дочери психиатром. По их настоятельному требованию она была выписана из больницы сразу после нормализации общего состояния. Через три дня Ира вновь пыталась покончить с собой. В тяжелом состоянии была госпитализирована в психиатрическую больницу…

Приведенные случаи из врачебной практики роднит, мягко говоря, недоверчивое отношение участников событий к психиатрии и психиатрам. И родственники Олега, и родители Иры обратились к нужным специалистам тогда, когда иного выхода не было, заболевание было уже в разгаре. Что же помешало им сделать это раньше?

Причиной нежелания обращаться к помощи психиатра чаще всего является ложный стыд. Такое убеждение ярко выразил один из пациентов: «Лучше умру, чем окружающие узнают, что я был на приеме у психиатра». Абсурдность такого высказывания очевидна. Даже житейское знакомство с психиатром вызывает кое у кого «подозрения». «Знаем мы эти знакомства,— говорит иной обыватель,— лечится небось!»

Само слово «психиатр» никогда не оставляет слушателей равнодушными. Одни принимают его настороженно, другие—с ухмылкой, третьи — со смехом Удивительно, что обратиться за помощью к хирургу или гинекологу, терапевту или окулисту не считается стыдным, а к психиатру — даже позорным.

К сожалению, общественное мнение тут не на высоте. Вместо сострадания, помощи, в которых нуждаются душевнобольные, по отношению к ним нередки подозрительность, неприязнь, даже страх. Врачи-психиатры вынуждены защищать пациентов от такой невежественной реакции. Сведения об обратившихся к психиатру скрыты за стенами лечебного учреждения.

Другой важной причиной нежелания обращаться к психиатру является распространенное мнение о субъективности диагностики. Обследование больного врачом-психиатром выглядит несколько необычно. Наличие или отсутствие симптомов болезни устанавливается в беседе, которую психиатр проводит с больным по определенным законам. Именно это вызывает некоторое сомнение в объективности диагноза, заставляет отказываться от консультаций у психиатра. При этом многие из отказывающихся свято верят в диагнозы экстрасенсов, которые почему-то не кажутся им субъективными.

Психиатрия — полноправная часть медицины. Посещение психиатра — это обычное обращение за медицинской помощью.

Когда же необходим психиатр? Не будем останавливаться на тех случаях, в которых его участие в лечении не вызывает сомнений даже у отъявленных скептиков (речь идет о психических болезнях, приводящих к резкому нарушению поведения, когда больной не способен критично отнестись к себе и окружающему). Нас в данном случае больше интересуют отклонения в психической деятельности, которые тревожат больных, заставляют искать врачебной помощи.

Древние философы разделяли душевные болезни на сумасшествие и неведение. Широк круг человеческого неведения. Далеко не все знают, как выйти из стрессовой ситуации, оставшись здоровым, как овладеть психической саморегуляцией, что делать, когда беспокоят бессонница, раздражительность, мнительность, плохое настроение. Все эти вопросы являются компетенцией психиатра. Так же, как при кашле или насморке мы идем к терапевту, а не к стоматологу, так и при вышеперечисленных невротических симптомах следует знать, что в этом лучше разберется а поможет психиатр.

Для многих профессии психиатра и невропатолога идентичны, из-за чего нередки недоразумения. Считается, что при неврозе следует обращаться к невропатологу. Видимо, на эту мысль наводит схожесть слов «невроз» и «невропатолог». Пациент нередко негодует, когда невропатолог, обследовав его, направляет на консультацию к психиатру. В подобных случаях врач прав. Понимая, что он хуже психиатра разберется в состоянии больного, рекомендует ему обратиться по назначению к специалисту в области неврозов — психиатру.

Душевное нездоровье, как и нездоровье физическое, не может быть стыдным. В борьбе за здоровье только врач-специалист окажет необходимую помощь.

По понятным причинам мы не останавливаемся на вопросах лечения неврозов и не даем советов , какие лекарства следует принимать. Только врач-психиатр в непосредственной беседе с пациентом сможет подобрать индивидуально подходящие схемы лечения. Любые способы самолечения чреваты тяжелыми последствиями.

Leave a Comment