ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗА

Воспитание культуры психической деятельности. Кодекс Ганса Селье.

Для предупреждения неврозов важна культура психической деятельности человека. Тот, кто способен создавать вокруг себя спокойную доброжелательную обстановку, предотвращать неврозы у окружающих его людей, значительно реже страдает от них сам.

Одной из основ культуры психической деятельности является умение не вызывать своими действиями (чаще высказываниями) чувства «черной зависти» у окружающих. Другим признаком овладения культурой психической деятельности можно считать способность человека контролировать свою несдержанность и раздражительность, направлять ее в приемлемое русло. Некоторые считают, что в жизни есть ситуации, когда раздражительность позволительна и даже простительна. Обычно несдержанность и вспыльчивость оправдывают какой-нибудь болезнью, недомоганием, усталостью.

С точки зрения психиатра раздражительность нельзя признать проявлением здоровья, нормы. Даже если человеку нездоровится, он не имеет права на раздражение и грубость. Сама по себе болезнь не может давать кому бы то ни было односторонних преимуществ на капризы и диктат.

Как справедливо пишет психолог А. Г. Шмелев, «должны быть приняты этические правила, позволяющие сбалансировать отношения между здоровыми и больными. Например, одно из разумных правил звучало бы так: больной освобождается от ответственности за те участки домашней работы, за которые он отвечал («лежи, поправляйся»), но одновременно лишается права решающего голоса по семейным делам (остается только совещательный). Больной, лежа в постели, может советовать, что и как делать по дому, однако не может диктовать и приказывать, как бы плохо не исполняли новые для себя обязанности здоровые члены семьи. Слабости и болезни должны быть лишены той невольной притягательности, которой они обладают, когда сцеплены с получением психологических преимуществ».

В предыдущих разделах уже говорилось о том, что отрицательные эмоции в обязательном порядке должны быть выплеснуты или реализованы, однако с позиции культуры психической деятельности это должно быть сделано общепринятыми и безопасными для других способами (в виде хобби, фитнеса и т. д.).

Многих ученых разных эпох занимал вопрос воспитания культуры психической деятельности. Наибольших успехов в способах психической регуляции добились еще в средние века представители восточных культур. Не останавливаясь на критике социальных посылок религиозных течений, в рамках которых разрабатывались вопросы культуры психической деятельности, отметим, что наибольший вклад в этот процесс внесли психокоррекционные методы конфуцианства, даосизма, дзен-буддизма, зародившиеся в Китае. Истоки многих современных психотерапевтических процедур лежат именно в них.

Кодекс Ганса Селье.

Всемирно известным канадским ученым Гансом Селье, основателем теории стресса, был предложен кодекс поведения, способствующий эмоциональной устойчивости для реализации «врожденного потенциала», наиболее полного раскрытия творческих способностей и таким образом достижения жизненной цели. Одним из основополагающих принципов кодекса поведения является принцип «Заслужи любовь ближнего».

Уместно, говоря о культуре психической деятельности, привести некоторые положения кодекса Г. Селье, тем более, что они имеют непосредственное отношение к предупреждению невроза. Ганс Селье предлагает:

«Постоянно стремясь завоевать любовь, все же не заводите дружбы с бешеной собакой.

Признайте, что совершенство невозможно, но в каждом виде достижений есть своя вершина, стремитесь к ней и довольствуйтесь этим.

Цените радость подлинной простоты жизненного уклада. Избегая всего нарочитого, показного и вычурно-усложненного, вы заслужите расположение и любовь; напыщенная искусственность вызывает неприязнь.

С какой бы жизненной ситуацией вы ни столкнулись, подумайте сначала, стоит ли сражаться. Не забывайте, что природа учит нас тщательно выбирать тактику в любой проблеме на уровне клетки, личности или общества.

Постоянно сосредоточивайте внимание на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить ваше положение. Старайтесь забывать о безнадежно-отвратительном и тягостном. Произвольное отвлечение — самый лучший способ уменьшить стресс. Мудрая немецкая пословица гласит: «Берите пример с солнечных часов — ведите счет лишь радостным дням».

Ничто не обескураживает больше, чем неудача; ничто не ободряет сильнее, чем успех. Даже после сокрушительного поражения бороться с угнетающей мыслью о неудаче лучше всего с помощью воспоминаний о былых успехах. Такое преднамеренное припоминание — действенное средство восстановления веры в себя, необходимой для будущих побед. Даже в самой скромной карьере есть что-то, о чем можно с гордостью вспомнить. Вы сами удивитесь, как это помогает, когда все кажется беспросветным.

Если вам предстоит удручающе-неприятное дело, но это необходимо для достижения цели, не откладывайте его. Вскройте нарыв, чтобы устранить боль, вместо осторожного поглаживания, которое лишь продлит болезненный период».

Культурой психической деятельности необходимо овладеть каждому человеку, и только тогда он избавит себя и близких ему людей, да и всех, с кем он сталкивается в жизни, от невротических срывов и других психогенных болезней.

Leave a Comment