ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗА

Тесты на стрессоустойчивость.

Предлагаем вам обучиться контролировать свои эмоции с помощью рисуночного теста, изучающего устойчивость человека к стрессам. Он был предложен около 40 лет назад психологом Розенцвейгом, но до настоящего времени пользуется популярностью в научных кругах.

Вам необходимо, взглянув на рисунки-задачи, представить себя в роли главного героя, находящегося в сложной ситуации, и определить линию поведения. Свой ответ можно записать на листе бумаги. Необходимо отвечать быстро, первой пришедшей вам на ум фразой.

Тесты на стрессоустойчивость
Тесты на стресс
Тесты на стрессовое состояние
Стрессоустойчивость
Тренировка стрессоустойчивости

Теперь, когда вы решили все задачи, вернитесь к первой. На ее примере проверьте, сумели ли вы избежать отрицательных эмоций. Итак, как ответить на извинения шофера автомобиля, который, неосторожно объезжая лужу, обрызгал вас грязью?

При решении этой задачи выявляется, на что направлены ваши усилия — на разрешение сложнейшей ситуации, избегание конфликта или на его обострение. Поскольку непредвиденное «трагическое» событие уже произошло (одежда испачкана), нецелесообразно «тратить нервы» на ссору — от того, что вы расстроитесь, ваша одежда не станет чище. Необходимо быстро принять решение, ‘как теперь исправить положение. Верным решением представленной задачи, направленным на поиск выхода из ситуации и избежание отрицательных эмоций, может служить, например, такой ответ: «Раз уж так произошло, не смогли бы вы подвезти меня до ближайшей химчистки». В данном случае конфликта не возникает, соответственно исчезает и причина невроза. Реакции в виде обвинения водителя (типа «Куда вы смотрели?») не способствуют разрешению ситуации и могут вести к невротическому срыву, так же как и попытки приписать себе вину за происшествие («Так мне и надо — не буду в следующий раз идти близко к проезжей части»).

Правильное разрешение конфликтной ситуации ограждает человека от отрицательных эмоций и не роняет его достоинства. В приведенном примере необходимо своим ответом избежать нежелательного стресса и попытаться переложить дальнейшее разрешение конфликта (чистку одежды) на виновника сложившейся ситуации. Попробуем найти правильное решение ситуации, поменяв главного героя. Как разрешить возникшую проблему, если вы — водитель? Достаточно ли простого извинения? Вероятно, нет. Необходимо предложить свои услуги для избежания конфликта: «Извините, я случайно испачкал вам костюм. Позвольте, я подвезу вас до химчистки». Именно так и нужно поступать. Некоторые же, создав конфликт, не пытаются его разрешить и в большей степени страдают сами.

С целью тренировки психологической устойчивости можно было бы еще больше усложнить ситуацию. Например, представить, что вы торопились на свидание с любимой девушкой, которая обещала познакомить вас со своими родителями. И неожиданно вас обрызгал грязью проезжавший автомобиль. Крайне трудно в подобном положении владеть своими эмоциями, не дать им выплеснуться наружу. Все же и в такой ситуации необходимо найти выход. Отказ от поиска не только бесполезен, но и вреден в первую очередь попавшему в неприятное положение.

Вопрос традиционен — как быть? В этом случае правильнее будет не полагаться на виновника, а действовать самому. Например, потребовать от водителя доехать до вашего дома и, там переодевшись, вернуться обратно. Это один из вариантов. Может быть, вы предложите что-нибудь более удачное или по крайней мере не вредное для здоровья.

Оцените, пожалуйста, ответы на предложенный тест пациента, страдавшего астеническим неврозом.

Первые (а) он давал в болезненном состоянии, вторые (б) — выздоровев.

2а. «Вечно вы не умеете убирать вещи на место. Разве на этом столе должна стоять ваза?»

26. «Мне очень жаль, приношу вам свои извинения. Я завтра же постараюсь купить вам похожую вазу».

За. «Я вам говорил, что нужно было выезжать заранее. Получилось так, как я предсказывал».

36. «Я не вправе винить вас в случившемся, но раз уж так произошло, подвезите меня, пожалуйста, до аэропорта».

4а. «Удивительно, почему в мастерской они ходят нормально, а у вас дома постоянно останавливаются?»

46. «Приношу вам извинения. Мы еще раз проверим работу часов. Оставьте их, пожалуйста, в мастерской».

5а. «Безобразие! Научитесь правильно набирать номер телефона прежде, чем браться за трубку!»

56. «Ничего, но в следующий раз будьте внимательнее».

ба. «Это вам надо было не засматриваться на пейзаж».

бб. «Если это так (а в этом пусть разберется автоинспектор), я понесу наказание».

7а. «Не нервируй меня своими придирками. Ты сама всегда все теряешь».

76. «Да, мне кажется, я их оставил в гостях. Сейчас вернусь к ним и все будет в порядке».

8а. «Не ваше дело».

86. «Спасибо, кажется, нет».

9а. «Хватит. Мы уже с ней попрощались».

96. «Попроси у нее извинения и скажи, что нас на улице ждет такси».

10а. «Вы когда-нибудь научитесь следить за своими детьми?»

106. «Жаль, я ее еще не успел прочесть. Прошу вас, одолжите мне, пожалуйста, вашу».

Заканчивая рассказ о способах тренировки психологической устойчивости, хочется привести высказывание известного советского психотерапевта, специалиста по лечению неврозов И. Е. Вольперта. Он пишет, что каждому человеку необходимо овладеть навыками самопредохранения от образования невротических симптомов, для чего следует «систематически сознательно тренироваться в выработке здоровых, полноценных отношений со средой».

Leave a Comment