СИМПТОМЫ НЕВРОЗА

Симптомомы истерического невроза.

Симптомомы истерического невроза.

Характерным симптомом истерического невроза считается так называемое «бегство в болезнь». В подобных случаях любая, даже самая незначительная конфликтная ситуация приводит к жалобам на боли во всем теле, слабость, невозможность работать и прочее. Больные склонны преувеличивать свои болезненные расстройства. Таким способом реализуется насущная потребность истерической личности в привлечении внимания к собственной персоне.

«Бегство в болезнь» способствует мнимому разрешению конфликта. Типичен способ привлечения к себе внимания больных с истерическим неврозом — требование к родным, близким или сослуживцам постоянно находиться рядом с ними, желание непременно вызвать сочувствие к своей болезни, демонстрирование симптомов заболевания, отсутствие намерений скрыть болезненные проявления. Больной с истерическим неврозом склонен и в своей болезни видеть вину окружающих. Часто такой человек использует выражения типа: «Это вы меня довели до заболевания», «Хотите меня в гроб свести» и т. д.

Истерический невроз может иногда возникать и у лиц, не имеющих истерических черт характера. Так, в психиатрическую больницу поступила женщина, у которой после смерти дочери отнялись ноги. Признаков поражения мозга не выявилось. По характеру до происшествия женщина была спокойной, уравновешенной, сдержанной. Ее дочь на протяжении многих лет страдала пороком сердца. Кардиологи, наблюдавшие девочку, однажды сказали матери, что ожидать благоприятного исхода ее заболевания не приходится. Мать, не поверив им вначале, прочла массу медицинской литературы, прежде чем убедилась в обоснованности их предположения. Горю не было предела, особенно тогда, когда родители обсуждали будущее дочери, неразрешимые сложности, которые могут возникнуть в ее жизни в связи с болезнью. Смерть дочери произошла на глазах у матери. «Когда я увидела, что автомобиль сбил дочь, я захотела побежать, но ноги отказали, и потеряла сознание»,— рассказала она впоследствии о трагическом событии. Функция ног еще длительное время была нарушенной, и больная оказалась прикованной к постели.

Истерические симптомы никогда не появляются у человека, находящегося в одиночестве. Они порождены общепринятым сочувствующим отношением общества к болезням вообще и больным в частности. Известный психиатр К. Леонгард писал: «В реальной жизни демонстративные (истерические) личности имеют немалый успех, ибо они бы давно отучились от своих «манер», если бы каждый видел этих хитрецов насквозь». Аудитория, зрители и слушатели являются обязательным атрибутом развития истерических симптомов. Ведь у Робинзона Крузо (как шутят психиатры) «истерик» быть не могло, если учесть, что остров, на который он попал, был необитаемым. Истерические симптомы могли возникнуть у него только после встречи с Пятницей. Пятница мог олицетворять собой аудиторию, хотя и малочисленную, но необходимую для истерии.

Однако истерические симптомы — не симуляция, как это может показаться. Они порождены болезненным состоянием, не приносящим, конечно же, пользы больному.

Leave a Comment