ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗА

Препараты успокаивающие нервную систему. Транквилизаторы.

Препараты успокаивающие нервную систему. Транквилизаторы.

Спросите у любого врача, не знакомого или знакомого понаслышке с психиатрией: «Чем лечить больных неврозом?» В подавляющем большинстве случаев ответ будет однозначным: «Успокаивающими лекарствами, т. е. транквилизаторами».

Считается, что именно эти препараты из группы психотропных средств способны устранять невротические симптомы: раздражительность, плохой сон, быструю утомляемость, понижение настроения и другие. Но есть и другое мнение. «Использование фармакологических препаратов при лечении неврозов является своего рода капитуляцией психотерапевта перед болезнью»,— пишет один из видных советских психиатров профессор Б. Д. Карвасарский.

Однако, как известно, истина всегда находится в золотой середине. Поэтому небезосновательно большинство психиатров рассматривает использование транквилизаторов при лечении больных неврозами как вспомогательный метод. Их основное назначение они видят в том, чтобы «открыть» двери для психотерапии, помочь пациенту освоиться в новых, необычных для него условиях стресса и болезни, начать совместно с врачом бороться против недуга.

Не секрет, что многие безоговорочно считают отрицательные эмоции вредными и убеждены, что они должны быть устранены любой ценой. Вот почему успокаивающие средства приобрели такую популярность, и вряд ли найдется взрослый человек, который хотя бы раз в жизни в минуты стресса не прибег к ним. Широко применяют транквилизаторы хирурги, готовя пациента к операции. Ими пользуются артисты перед выступлениями, спортсмены перед стартами. Даже здоровые люди после каких-либо волнующих событий или зрелищ считают своим долгом принять успокаивающую таблетку, не беря в расчет, что речь идет о приятных волнениях.

Любителям успокаивающих лекарств мы расскажем об одном научном исследовании, проливающем свет на необходимость ограниченного использования транквилизаторов.

Около 55—60 лет тому назад, когда появились первые транквилизаторы, в стане хирургов царило ликование. «Наконец-то найдено средство готовить больных к операции. Теперь никто из них не будет понапрасну волноваться, и раны будут лучше заживать»,— оптимистически заявляли они. Первые исследования дали положительные результаты — послеоперационный период протекал у обследованных больных благополучно.

Длительные наблюдения, однако, не подтвердили скороспелых выводов, У многих больных, использовавших транквилизаторы, послеоперационный период протекал хуже, чем у тех, которым транквилизаторов не давали. Кстати, подобный результат нередко наблюдается и у студентов. Прием транквилизаторов сослужил не одному десятку экзаменовавшихся недобрую службу. Снятие эмоционального напряжения, предэкзаменационного волнения не способствовало улучшению памяти, как думали некоторые, и упорядочению знаний. Многие в таких случаях терялись, забывали материал, несмотря на то, что субъективно чувствовали себя действительно спокойнее и даже увереннее.

Из статей на сайте вы познакомились со способами преодоления неврозов. Основным их принципом является активный поиск решения конфликтной ситуации, вызвавшей невроз. Что же происходит при использовании успокаивающих лекарств? Применение транквилизаторов можно назвать «бегством от конфликтов», обусловленным нежеланием думать и решать, как преодолеть трудности. Легче всего, казалось бы, принять транквилизаторы и «забыться», т. е. попросту закрыть глаза на продолжающий существовать неразрешенный конфликт.

Возникает два вопроса: кто должен его разрешить, если больной от этого отказывается? И второй вопрос: долго ли нужно принимать успокаивающие средства? Предположим, с помощью лекарств отрицательные эмоции у человека исчезли, но ведь их источник остался. Логичнее было бы искоренить причину, а не бороться с ее последствиями.

Мы привели доводы, указывающие на отрицательное влияние транквилизаторов при лечении неврозов. Но было бы несправедливым сказать, что успокаивающие средства всегда вредны. Как и у любой группы фармакологических препаратов, у транквилизаторов есть строгие показания к применению, известные специалистам. В первую очередь это относится к длительности их применения. Эффективность их использования резко падает при многомесячном приеме.

В 1975 году авторы концепции поисковой активности В. С. Ротенберг ч В. В. Аршавский предположили, что краткосрочные интенсивные курсы транквилизаторов в острый период невроза действуют парадоксально. Вместо успокаивающего действия они активизируют поведение человека, нацеливают его на поиск разрешения конфликта. В этих случаях транквилизаторы уменьшают выраженность невротического отказа от поиска. Предположение ученых подтвердилось на практике.

Назначение успокаивающих психику лекарств — компетенция медиков. Никакие инструкции к применению, придаваемые красивым упаковкам транквилизаторов, не могут заменить знаний и опыта врача. Когда, сколько и на какой срок эффективно назначить эти средства пациенту, скажет только доктор. Широкое бесконтрольное применение успокаивающих препаратов может обезоружить человека перед лицом возможных трудностей жизни.

Leave a Comment