ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗА

Повышение психологической устойчивости личности.

Повышение психологической устойчивости личности.

Какие же существуют механизмы повышения психологической устойчивости личности, помогающие человеку справиться с переживаниями и стрессами? Их несколько. Пожалуй, наиболее распространенной является так называемая рационализация. Этот вид защиты состоит в сознательном изменении отношения к травмирующей психику ситуации, при котором последняя либо перестает быть травмирующей, либо устраняется неоднозначное отношение к ситуации, тем самым снимается конфликт.

Это обстоятельство имеет принципиальное значение для невроза — чем дольше будет сохраняться двойственное отношение к конфликту, тем длительнее будет продолжаться невротическое состояние. Часто семейные неурядицы способствуют созданию и поддерживанию длительного стресса.

…Сообщение об измене мужа было для Валентины «громом среди ясного неба». Не хотелось верить, однако факты были очевидными. С мужем говорить об этом она не решилась, потому что не видела, чем разговор может помочь. Мать Валентины уговаривала ее немедленно развестись, а сестра занимала иную позицию. Она считала, что развод — не выход, сохранить семью важнее, даже ради детей, которым будет трудно без любимого отца…

Ситуация, о которой рассказала сама Валентина, обратившись к врачу, к сожалению, в практике психиатров встречается. К неврозу Валентину привело не само по себе душевное потрясение, а ситуация, которая казалась ей безвыходной. С одной стороны, она не хотела прощать мужа, с другой — понимала, что развод не принесет ей облегчения и не явится выходом из создавшейся ситуации.

Любое решение конфликта в такой ситуации (развод или прощение) привело бы к исчезновению невротических симптомов. Неприемлемым, с точки зрения врача, считается отказ от поиска решения ситуации, нахождение в состоянии двойственного отношения к происшедшему. В приведенном случае Валентина несознательно пыталась переложить решение вопроса на окружающих. Она просила дать ей совет, как поступить, который, конечно же, ни врач, ни даже близкие и родные дать больной не могли. Конфликт может быть преодолен (именно преодолен, а не отброшен) только собственными усилиями. Любое же «вмешательство во внутренние дела больного» привело бы к отрицательным последствиям.

Примером повышения психологической устойчивости личности, психологической защиты (то типу рационализации) от травмирующих психику событий может быть известное всем из басни отношение лисы к винограду, до которого она не могла дотянуться. Поскольку лиса решила для себя, что виноград зелен и еще не созрел, у нее пропало желание им лакомиться, и вопрос был исчерпан. Изменить свои устремления, сделать их противоположными можно лишь при настойчивости, желании и, конечно, тренировке. Вместо Валентины решить, как выйти из конфликта, никто не мог. Когда ей советовали развестись с мужем, она вспоминала детей, когда же предлагали помириться, делалась воинствующе настроенной. Она не желала решать ситуацию, надеясь на то, что сама собой она как-нибудь разрешится.

Древнегреческого философа Эпикура так же, как и наших современников, волновал вопрос, что необходимо предпринять для избежания отрицательных эмоций тогда, когда конфликт неизбежен или уже произошел. Еще за 300 лет до нашей эры он разработал приемы, которые были названы им «временное контрастирование». Эпикур при столкновении с неразрешимыми трудностями предлагал сравнивать реально происходящие неприятные события с возможными более неблагоприятными. «Могло быть хуже» — один из основных тезисов его учения. Бытующее в народе убеждение — «Что ни делается, все к лучшему» — подтверждает это. Вот как Эпикур предлагал избавляться от страха смерти; «Смерть для нас ничто: что разложилось, то нечувствительно, а что нечувствительно, то для нас ничто». Следующий отрывок из книги Эпикура «Главные мысли» отражает позицию автора о возможности снижения значимости отрицательно окрашенных эмоций с помощью психологического механизма по типу рационализации: «Все желания, неудовлетворение которых не ведет к боли, не являются необходимыми: побуждения к ним легко рассеять, представив предмет желания трудно достижимым или вредоносным». Не правда ли, похоже на отношение лисицы к винограду?

И все же, что посоветовать Валентине? Ей подойдет лишь один совет — избавиться от сомнений, как поступить в сложившемся положении, ведь колебания относительно развода могут лишь усугубить невроз.

Для избежания невроза врачами-психотерапевтами предлагаются, например, такие способы:

— попытаться уменьшить значение происшедшего события, сравнить свои страдания и горести с более тяжелыми («бывало и хуже»),

— попытаться «переключиться» с неприятного события на заботу о близких, родных, друзьях или иную деятельность («это теперь важнее»),

— чаще говорить себе: «Как хорошо, что…», «Удивительно, как…»,

— исключить из обращения выражения, начинающиеся «печально, что…», «жаль, что…», «к сожалению…»,

— всегда помнить о том, что предотвратить конфликт легче, чем его разрешить,

— если конфликт произошел, думать не о нем, а о том, как его преодолеть.

Способы преодоления отрицательных эмоций великолепно описаны более ста лет назад тонким психологом и прекрасным писателем А. П. Чеховым в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна!» Он как нельзя лучше отражает механизмы повышения психологической устойчивости личности, психологической защиты.

Похожую позицию на предотвращение стрессов занимали известный философ Монтень и отнюдь небезызвестный Козьма Прутков. Первый говорил: «Счастлив не тот, кого считают счастливым, а тот, кто сам себя считает счастливым». Второй декларировал: «Хочешь быть счастливым — будь им». Изучение неврозов подтверждает эту точку зрения.

Наряду с рационализацией полезным методом повышения психологической устойчивости личности, психологической защиты от стрессов может считаться механизм переключения неприемлемого в данный момент желания в сторону допустимого. Мы можем переключать энергию с деятельности, в которой потерпели неудачу, на иную. Один из вариантов подобного механизма представлен нашими непрофессиональными увлечениями— «хобби».

Человек нуждается в средствах эмоциональной разрядки, особенно тогда, когда невротическая ситуация носит затяжной характер. В предыдущих статьях рассказывалось о психосоматических заболеваниях, носящих и другое название — болезни подавленных эмоций. Именно в связи с возможностями их развития человеку необходим громоотвод для эмоций. Им может быть любое спортивное мероприятие, театральное представление. Уровень культуры общества определяет формы снятия эмоционального напряжения, которые направляют его энергию в полезное или, но меньшей мере, безопасное русло. Известно, что хорошо проведенные праздники, веселый активный отдых способствуют нормализации эмоциональной жизни.

Юмор можно отнести к формам психологической зашиты. Карел Чапек как-то заметил: «Шутят скорее в затруднительном положении, попав в беду, чем на вершине счастья и успеха. Юмор — это всегда немножко защита от судьбы». Древнегреческий философ Аристотель учил; «Шутка есть ослабление напряжения, поскольку она — отдых».

Более двух веков известен способ нейтрализации отрицательных эмоций — катарсис (очищение). Его использовал Аристотель, а впоследствии Зигмунд Фрейд, отец психоанализа. Аристотель считал, что трагедия заставляет зрителя переживать страх, гнев, сострадание и этим очищает его душевное состояние. Фрейд применял катарсис для лечения неврозов. Больной в присутствии врача должен вновь пережить психотравмирующую ситуацию, осознать ее и, правильно отреагировав, избавиться от болезненных симптомов.

Иной раз жена возражает против того, чтобы муж пошел на хоккей или футбол, предлагая ему остаться и отдохнуть дома. Оставшись в кругу семьи, муж становится раздраженным, всем недовольным. Жена при этом уже не рада, что попросила его остаться. «Лучше бы уж шел на свой матч»,— говорит она в сердцах. В чем же дело? Происходит смещение эмоциональной разрядки. Муж, готовый «выплеснуть» накопившиеся за день или неделю эмоции в роли болельщика, «выплескивает» их в роли главы семьи. Участие в спортивных соревнованиях как в роли спортсмена, так и в роли болельщика способствует нормализации эмоционального состояния человека. Это одна из причин, почему миллионы людей включают телевизор, а тысячи следуют на стадион, когда играет их любимая команда.

Что ж, скажете вы, предложенные способы повышения психологической устойчивости личности,  хороши, но ими могут овладеть лишь волевые люди, которые и без них способны справиться со стрессами. А как же быть остальным, обычным людям, которых неприятности в полном смысле слова «валят с ног»? Таким читателям хочется пожелать несколько изменить позицию и попытаться укрепить свою психику.

Тем, кто намерен это сделать, мы предлагаем обучиться способам повышения психологической устойчивости личности, эмоциональной устойчивости. Тренироваться можно в жизни, которая и без искусственно созданных препятствий изобилует сложностями и коллизиями.

Можно, например, использовать способ «светлых промежутков». Он заключается в том, что ежедневно человек назначает себе время, когда он осознанно контролирует собственные чувства, не давая волю раздражительности, несдержанности, вспыльчивости. Обычно начинают с 15-минутного светлого промежутка, причем он выбирается в наиболее неблагоприятное для этого время. В случаях сложных семейных отношений — дома, конфликта с сослуживцами — на работе. Ежедневно длительность светлых промежутков увеличивается на 5—10 минут, и они проводятся 2—3 раза в день. Если же произошел срыв, и вы не выполнили задания, следует продолжать упражнения, вернувшись на несколько дней назад, уменьшив их длительность на 10 минут.

Leave a Comment