НЕВРОЗ

Неврозы и невротические состояния.

Неврозы и невротические состояния.

Трудно себе представить, что среди заболеваний человека до сих пор существуют такие, о которых можно сказать: зная о них почти все, мы не знаем о них практически ничего. С полным основанием к таким болезням относят неврозы и невротические состояния.

Дело доходит до абсурда. Среди специалистов на протяжении столетий ведется спор не только о границах неврозов и особенностях проявлений расстройств, но и вообще об их существовании. Крайняя точка зрения отражает мнение тех медиков, которые считают, что невроз — не болезнь, а разновидность «нормальных» реакций лично сти в необычных стрессовых условиях.

Неврозы назывались по-разному: болезнь неведения, болезнь характера, информационная болезнь. Появились даже профессиональные разновидности заболевания: директорский невроз, неврозы летчиков, телефонисток и др. Все это демонстрирует важность и недостаточную изученность проблемы. Тем более, что невроз прочно удерживает пальму первенства среди нервно-психических болезней. Среди населения крупных городов неврозы занимают первое место, оставляя позади себя многие соматические недуги. Несколько иное соотношение наблюдается в сельской местности.

Удивительным на первый взгляд является факт малой заболеваемости неврозами в деревнях. Можно подумать, что чем дальше живет человек от крупного населенного пункта, тем меньше он рискует заболеть неврозом. Эти данные позволили некоторым ученым сделать преждевременные выводы о том, что именно городские условия с их интеллектуальными перегрузками, бешеным ритмом жизни, неуправляемым потоком всевозможной информации приводят к невротическим состояниям, неврозам. Тогда как размеренная, упорядоченная, неторопливая провинциальная жизнь — залог душевного здоровья.

Исследования последних лет опровергают подобную точку зрения. Разница между количеством больных неврозами в городе и сельской местности объясняется различиями в отношениях между людьми.

Как часто приходится слышать выражение «на нервной почве». Появился зуд кожи, чешутся руки, ноги, голова, заболело сердце, пропал голос, однако к какому бы врачу ни обращался человек, тщательное обследование не обнаруживает «поломок» организма. Следует знакомое многим заключение: «На нервной почве». И тут мы вспоминаем, что незадолго до того, как появились признаки болезни, в нашей жизни происходили «нервные срывы». Мы переволновались перед экзаменом, поссорились с родителями или детьми, поругались на работе. Нам казалось, что все волнения и отрицательные эмоции прошли бесследно и не должны были, по нашему разумению, действовать на здоровье. Впрочем, мы и не могли предположить, что ссора с мужем или женой приведет к зуду кожи.

Врачам же хорошо известны такие ситуации, когда отрицательно окрашенные эмоции являются причиной расстройств, способных имитировать любое заболевание. На «нервной почве» могут пропасть зрение, «отняться» ноги и руки, заболеть живот. Хорошо известно, что при волнении и сниженном настроении появляются расстройства кишечника. Далее будет показана роль отрицательных эмоций в возникновении невротических состояний, гипертонической и язвенной болезней, бронхиальной астмы, миомы матки. Не случайно перечисленные заболевания названы психосоматическими. Они находятся как бы на границе между психическими, с одной стороны, и соматическими болезнями, с другой. Важная роль в их возникновении отводится стрессам, волнениям, нервным перегрузкам.

Leave a Comment