СИМПТОМЫ НЕВРОЗА

Неврозы достижения и ожидания.

Неврозы достижения и ожидания.

«Хуже нет, чем ждать и догонять» — гласит народная мудрость. Слово «догонять» при этом упоминается в большей степени не в прямом смысле. Под «догонять» подразумевается «ожидание того момента, когда наконец догонишь». Вспоминая это выражение, лишний раз убеждаешься, насколько народная мудрость опережает наши научные знания. Опыт народа, отраженный в поговорках, пословицах, сказках, является неисчерпаемым кладезем начинаний и открытий, особенно для психиатрии.

Кому из нас не приходилось волноваться и тревожиться, ожидая важных событии? Кто из нас чувствовал себя абсолютно спокойным и выдержанным перед экзаменом, выступ лен нем, стартом? Таких людей мы вряд ли отыщем, так как обязательным условием ожидания у здорового человека является волнение. Впрочем, речь может идти лишь о волнении, которое мобилизует человека на преодоление предстоящего события. Психологи обозначают его эвстрессом в противовес дистрессу — волнению, которое настолько нарушает самочувствие, отражаясь на поведении, что может привести к так называемому неврозу ожидания. Проявляется невроз ожидания тревогой, неусидчивостью, раздражительностью, бессонницей, а также изменениями соматического характера — колебаниями артериального давления, пульса, повышенной потливостью или ознобами, тошнотой, поносами и другими симптомами.

Однажды к нам обратился музыкант-трубач Александр С., которого к психиатру привело неприятное событие. На одном из концертов, выступая не совсем здоровым, с повышенной температурой, он не смог дополнить своей музыкальной партии, которую раньше играл без труда. Срыв повторился и на двух следующих концертах. «Никто из музыкантов оркестра вслух не упрекал. Даже наоборот, старались подбодрить меня, а руководитель предложил дня два отдохнуть, чтобы восстановить силы. Однако не отпускало чувство вины и досады на себя — жаловался он в беседе с врачом.— На одном из следующих концертов решил доказать, что происшедшее — досадная случайность. Долго готовил себя, репетировал. Дома все получалось прекрасно, но когда открылся занавес, и передо мной возникло множество глаз, я почувствовал, что вновь принародно сяду в лужу. Еле сдержался, чтобы не уйти со сцены. Всего трясло, руки дрожали, вспотел как в сауне, слышал, как бешено колотилось сердце. Как и на предыдущих концертах, не смог сыграть музыкальной фразы. Не мог понять, что же со мной происходит, ведь это место в произведении не настолько сложное, есть значительно более трудные. После концерта хотелось плакать, сломать трубу. Заметил, что с тех пор, как впервые опростоволосился на концерте, стал каким-то злым, раздражительным. Даже тома ссорился со всеми, хотя понимал, что они меньше всего виноваты в моей болезни. По ночам долго не мог уснуть, крутился, переживал  свою профессиональную непригодность. В сновидениях вновь возвращался к концертам. Снилось, будто я на сцене исполняю свою партию, но каждый раз ошибаюсь на том проклятом месте. Видел во сне, как зрители с презрением смотрят на меня, усмехаются, а некоторые освистывают».

Александр обратился к психиатру верно. Не возникало сомнений, что он болен неврозом, который можно было бы определить как невроз ожидания. Заболевание проявлялось характерными для этого страдания симптомами — страхом, возникающим в ожидании значимого события. Невроз развился после случая, в котором объективные причины (простуда) привели к внутреннему конфликту — Александр допустил ошибку, выступая на сцене. Немаловажным являлось и то, что при этом присутствовали другие музыканты. Несмотря на то, что на словах они не осуждали Александра, он понимал, что в душе каждый усмехается и злорадствует. Именно после первого случая стал формироваться, а затем стойко зафиксировался страх перед выступлением. Ожидание концерта, по словам Александра, было мучительным и тревожным. Изменилось его самочувствие, поведение и вне работы. На этом примере отчетливо видно, как психические травмы могут вызывать тяжелое страдание — невроз ожидания.

Нередко по механизмам невротического ожидания у мужчин развивается психогенная импотенция. В этих случаях неосторожно сказанное женщиной слово, упрек в адрес мужчины способны привести к стойкому неврозу.

Парадоксальным, на первый взгляд, кажется утверждение, что не только отрицательные, но и положительные эмоции способствуют в некоторых случаях возникновению невроза. Психиатрами описана так называемая «болезнь достижения», появляющаяся тогда, когда преодолены все препятствия на пути к цели, затрачено много усилий, и человек находится как бы на гребне успеха. Некоторые зарубежные психиатры называют ее «неврозом взлета», описывая болезнь людей, стремительно вознесшихся по лестнице социальной иерархии, однако не сумевших адаптироваться к своему новому общественному статусу.

Невропатологи В. С. Ротенберг и В. В. Аршавский обозначают подобное состояние именем литературного героя, пережившего болезнь достижения,— «синдромом Мар-
тина Идена». Джек Лондон в романе «Мартин Иден» изобразил жизненный путь человека, неудачно складывавшийся вначале и потребовавший значительных усилий со стороны главного героя для победы в итоге. Впрочем, победа Мартина Идена, трудная и выстраданная в борьбе, обернулась для него трагически. Достигнутое и не так давно желанное благополучие обернулось для него разочарованием и привело к самоубийству.

«Болезни достижения» не так редки в жизни и практике психиатра. Вот случай, который вызвал множество научных споров.

К психиатрам был направлен Георгий М. Причиной направления послужило его необычное поведение. В течение трех дней после переезда на новую квартиру, полученную от завода, он не выходил на работу, ничем это не мотивируя. Дома вел себя правильно, помогал дочери учить уроки, ходил в магазин. Однако, со слов жены, был вял, утомлен, чем-то озабочен. Причин для расстройства жена не видела. Ее удивляло, что муж не проявляет особой радости по поводу получения новой квартиры, которой он так долго добивался, испытывая ради этого лишения и перегрузки («в последние годы работал практически без выходных и праздников»). Сам Георгий говорил о своем самочувствии так: «Не пойму, как будто бы радоваться надо, ведь добился того, чего так желал. Квартира хорошая, никаких претензий к строителям, очень нравится. Но чувствую себя полностью разбитым, слабым, нет желания чем-либо заниматься. Наверное, жизнь на нервах в последние полгода, когда решался вопрос о выделении квартиры, сказалась на здоровье. Ведь вплоть до дня заселения в новый дом не был уверен, что получу эту квартиру. Глупо как-то заболеть, когда все хорошо Могу понять, если бы незаслуженно отказали в получении квартиры Так ведь нет — все наоборот».

Случай, происшедший с Георгием, вызвал у некоторых его сослуживцев отрицательную реакцию. Врач, выдавший ему больничный лист с диагнозом «невроз», был атакован недоброжелателями. Очи не были сведущи в психиатрии и были убеждены, что когда человек достиг цели, заболеть невозможно Георгия упрекали в симуляции болезни, а врача в недобропорядочности и некомпетентности.

Заболевание Георгия нельзя считать обычным в общежитейском смысле, так как невроз в данном случае появился вследствие положительных эмоций или вернее — вопреки им.

Leave a Comment