СИМПТОМЫ НЕВРОЗА

Невроз навязчивых состояний.

Невроз навязчивых состояний.

симптомы невроза навязчивых состояний

Наряду с астеническим неврозом (неврастенией) существует и такая разновидность невротических расстройств, как невроз навязчивых состояний. Под навязчивостями в психиатрии понимают непреодолимые желания и влечения к выполнению какой-либо деятельности, сопровождающиеся негативным и критическим отношением к ним. Человек старается всеми возможными способами избавиться от навязчивых мыслей, воспоминаний, действий и т. д. Примером навязчивостей может служить длительное «прокручивание» в голове полюбившейся мелодии, когда эта мелодия надоедает. Только при наличии отрицательного отношения к навязчивостям их можно обозначить подобным медицинским термином. Когда же человека насильственное воспоминание, например, мелодии, не тревожит, а иногда и радует, неправомерно говорить о болезненном состоянии.

Навязчивости проявляются различно. Бывают навязчивые страхи — фобии. Человек при этом, понимая всю нелепость и «бессмысленность» страхов, не может от них самостоятельно избавиться. К фобиям относится страх покраснения, проявляющийся тем, что больного тревожит неумение сдержать себя, скрывать волнение и смущение. В присутствии окружающих он начинает краснеть, если к нему привлекается внимание или обращаются с вопросом. Страх покраснения может достигать патологических высот, когда из-за этого человек отказывается посещать многолюдные места, уклоняется от выступления перед аудиторией, даже от общения. Больше всего такого человека беспокоит то, что окружающие засмеют его скромность, так как, по его мнению, покраснение не заметить практически невозможно. Перефразируя известное выражение, одна пациентка говорила, что у нее в момент волнения «все на лице».

Не менее тяжелым для больного является навязчивый страх заболеть какой-либо болезнью. Подобная форма фобий развивается после психотравмирующей ситуации — болезни или смерти близкого человека. Как правило, возникает страх заболеть тем недугом, от которого скончался или которым страдает близкий человек.

Встречается страх высоты, открытых и закрытых пространств, навязчивый счет и т. д. Всего насчитывается более трехсот разновидностей болезненных навязчивых действий, мыслей, желаний.

Нередко можно наблюдать развитие невротических навязчивостей после ошибок при выполнении каких-либо обыденных действий. Так, водитель автомобиля, не задумывавшийся о том, как он закрывает дверь гаража, однажды забыл сделать это. Выехав на своей машине из гаража, он внезапно засомневался, закрыл ли он двери. Вначале он пытался отогнать от себя навязчивые мысли, успокаивая себя тем, что с ним такого раньше не было. Однако через некоторое время он настолько разволновался, что решил вернуться в гараж и уверить себя, что все сомнения напрасны. Приехав в гараж, он со страхом убедился в обратном — двери гаража были распахнуты настежь. «В голове промелькнула мысль, что за время отсутствия в гараж мог спокойно войти посторонний человек и украсть находящиеся в нем детали,— рассказал он впоследствии врачу.— Эта мысль настолько озадачила, что сердце заколотилось, весь покрылся испариной» После случившегося закрывал двери гаража не торопясь, несколько раз проделывал манипуляции с замком, проверяя его надежность, причем считал, что гакая тщательность не была характерна для него раньше.

В последующие дни, выезжая на машине, почти ежедневно вынужден был возвращаться с полпути назад для проверки, закрыл ли он гараж. Несмотря на то, что специально, закрывая замки, старался запомнить, как он это делает, отъехав от гаража, чувствовал в себе непреодолимо,е желание вернуться. Приходилось возвращаться и убеждаться в том, что гараж закрыт и поводов для волнения нет.

Болезненное состояние длилось у него около месяца и привело пациента к психиатру, так как самостоятельно справиться со своими нервами он не смог.

Невротическим навязчивостям водителя в приведенном наблюдении предшествовала психическая травма — случай, когда он действительно забыл закрыть ворота гаража. Значимость этой психотравмы для водителя была велика. Он представил себе все последствия своей ошибки (кражу имущества). Несмотря на то, что ничего трагического не произошло (по мнению окружающих), пережитый эпизод явился причиной невроза навязчивых состояний.

Leave a Comment