СИМПТОМЫ НЕВРОЗА

Невротическая форма заикания. Логоневроз.

Невротическая форма заикания. Логоневроз.

Невротическое заикание.

Заикание — расстройство речи, затрагивающее одну из наиболее важных сторон человеческой жизни — общение между людьми. От заикания страдает не только сам больной, но и окружающие его. Происходит это из-за неумелой помощи пациенту со стороны переживающих за него людей. Одни, сочувствуя, договаривают неудающиеся больному фразы, другие безуспешно пытаются делать вид, что заикание собеседника их не тревожит и не мешает общению. А сколько душевных драм возникает из-за неосторожно брошенного неодобрительного слова или взгляда в адрес заикающегося. У такого человека пропадает желание общаться, он замыкается, умышленно скрывается от людей, тяжело переживая свою болезнь. Возникает замкнутый круг: заикание мешает общению, а ограничение контактов с людьми вследствие этого мешает полному восстановлению речи. Больной боится своей речи.

Причины невротической формы заикания.

Причина невротической формы заикания чаще всего лежит в неразрешенных конфликтных ситуациях, душевных потрясениях, испуге. Именно поэтому невротическое заикание относится к особой разновидности невроза, обозначаемой логоневрозом. Редко подобный невроз развивается в зрелом возрасте. Значительно чаще к нему приводят психические травмы детского возраста.

В психиатрической практике встречались такие уникальные случаи, когда поведение родителей становится причиной логоневроза.

…Однажды родители привели на прием к психиатру свою дочь, которая неожиданно для них стала заикаться. Девочка росла развитой, спокойной, но несколько робкой и застенчивой. Из-за этого смущалась, терялась и путалась при ответах на уроках у доски, вследствие чего успеваемость была невысокой. Дома же могла без запинок декламировать стихи, отрывки прозы.

После получения очередной не удовлетворявшей родителей оценки они решили «проучить» ее за лень. Именно так они объясняли слабую, с их точки зрения, успеваемость дочери. Ночью, когда девочка легла спать, родители с шумом внесли в ее комнату огромный черного цвета бумажный макет единицы.

Дочь была напугана происшедшим событием, долго рыдала. При этом родители упрекали ее в лени, нежелании заниматься уроками, угрожали возвращением «кола». Ночью девочка плохо спала, часто всхлипывала во сне. Наутро она начала заикаться.

Как видим, родители, не пожелав считаться с особенностями характера дочери, с ее застенчивостью и робостью, сами способствовали возникновению тяжелой невротической формы заикания. Подробнее об особенностях неправильного воспитания детей и его влияния на психическое здоровье ребенка мы расскажем несколько позже.

Неврозы у детей в подавляющем большинстве случаев связаны с плохой обстановкой в семье, ссорами между родителями. В этом отношении логоневроз не является исключением.

Психические травмы, вызывающие невроз у взрослого, не схожи с переживаниями детей, приводящими к психической болезни. Невротическое заикание может развиться практически после любого запредельного волнения ребенка, чаще неожиданного.

Следует помнить, что заикание, хотя и не так часто, все же может быть не связано с психическими травмами. В этих случаях разобраться поможет врач-психиатр или логопед, к которым необходимо обращаться при появлении первых симптомов заболевания.

Leave a Comment