ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗА

Курение. Негативные последствия курения.

Курение. Негативные последствия курения.

Существует ли связь между курением и неврозами? На первый взгляд, эти две актуальные проблемы медицины достаточно далеко отстоят друг от друга, но при ближайшем, внимательном рассмотрении между ними обнаруживается отчетливая связь. Причем эту связь нельзя назвать односторонней. В ряде случаев длительные стрессы и неврозы приводят к курению, а иногда, наоборот, курение становится благодатной почвой для возникновения невроза. Причина и следствие при этом тесно переплетаются.

Многие из заядлых курильщиков объясняют и оправдывают свое пристрастие к табаку желанием в трудную минуту успокоиться, собраться с мыслями. Вспомним, как поступает мужчина, поссорившийся с женой. На этот вопрос можно получить практически один и тот же недвусмысленный ответ из художественной литературы, кинофильмов, даже если они созданы в разных странах и при разных социальных системах. Расстроившийся мужчина прикуривает сигарету, и ни у кого из нас не остается сомнений в том, что она (сигарета) в этом случае уместна.

Снимает ли сигарета отрицательные эмоции, способствует ли она успокоению или нет — не совсем ясно. Однако ясно, что сигарета, выкуренная в период стресса, невроза предотвратить не может. Курение в этом случае можно обозначить как невротическую навязчивость. Ведь и невротик, и курильщик, понимая бессмысленность и тягостность навязчивости, не способен от нее самостоятельно избавиться. Возникает замкнутый круг. Невротическая тревога заставляет взяться за сигарету, курение превращается в навязчивость, которая, в свою очередь, приводит к невротическому срыву. Было бы неправомерно говорить, что так происходит всегда. Однако часто болезнь (невроз) и пагубная привычка (курение) тесно переплетаются между собой.

Большинство курильщиков, отвечая на вопрос, почему они курят, мотивируют это удовольствием, положительными эмоциями, связанными с процессом курения. Из сказанного можно было бы сделать удивительный по своим последствиям вывод: чем чаще куришь — тем чаще испытываешь удовольствие. Так ли это происходит в действительности? Оказывается, далеко не так. При более детальных расспросах курящих выясняется, что из 20—25 выкуриваемых ими в день сигарет удовольствие доставляют лишь 3—4, остальные же выкуриваются автоматически. Заядлый курильщик курит даже тогда, когда никакого удовольствия от курения не испытывает. Вместо того, чтобы быть хозяином своей привычки, он превращается в ее раба. Именно это «сигаретное рабство» и является причиной душевных терзаний, бесконечных размышлений на тему «пора бросать курить». В конечном итоге это вынуждает человека постоянно заботиться о пополнении табачных запасов, толкает его на поиски «курева» в любую погоду к время суток, тем самым ущемляя его свободу. Курение превращается в навязчивый невротический ритуал.

В современных условиях широкой антиникотиновой пропаганды курение становится источником постоянного внутриличностного конфликта. С одной стороны, желание, переросшее в привычку курить, с другой — осознание того, что курение вредно для здоровья. Так создается конфликт, приводящий к неврозу. С этих позиций становится понятно, почему год от года возрастает число лиц, желающих покончить с этой вредной привычкой. Ведь, бросив курить, они избавились бы и от болезни — невроза. По данным отечественных авторов, в настоящее время 89,6% курящих в возрасте от 20 до 59 лет желают прекратить курение.

Итак, большинство курильщиков знает о вреде курения для здоровья, но, зная об этом они продолжают курить. Дело в том, что их знания не носят характера убежденности. Получить убеждение в чем-либо сложнее, чем получить знание. Убеждения требуют значительной внутренней работы, а то и мук. Курильщик же к знаниям о вреде курения относится иронически.

Возникает парадоксальная на первый взгляд ситуация. С одной стороны, курильщик не боится курить и курит, с другой — практически девять десятых из этой армии желают прекратить курение. Почему это происходит? Мы убеждены, что разгадка этого феномена кроется в неправильной ориентации лиц, желающих избавиться от пагубной привычки. Ведь большинство из них убеждено (именно убеждено, а не обладает запасом знаний, как в вопросе о вреде курения), что бросить курить означает полный и бесповоротный отказ от этой стойкой привычки. На это, кстати, ориентируют и многие медики. Вот и получается, что большинство курильщиков, обращающихся к врачам с целью избавиться от этой привычки, на самом деле этого не хотят. Идеальным им представляется превратиться из раба сигареты в ее повелителя, вырваться из плена табачного дыма, курить лишь тогда, когда хочется, а не тогда, когда без этого не прожить.

Курение. Негативные последствия курения.

Что же касается причинно-следственных связей курения с различными заболеваниями, то на сегодняшний день более правильным будет рассматривать курение как фактор риска, а не как причину тех или иных болезней. Но как бы ни рассматривалось курение, какие бы мнения ни высказывались по этому вопросу, даже самым убежденным курильщикам приходится признать вредность этой привычки для здоровья.

Вероятно, так же как существует распущенность и болезнь — пьянство и алкоголизм, существует и вредная привычка к табаку и болезненное пристрастие. От того, как будет оценено состояние курильщика — в категориях болезни или привычки, следует использовать различные дифференцированные методы лечения. В случаях болезни используют так называемую аверсионную терапию, направленную на выработку условного рефлекса отвращения к курению, что естественно подразумевает полный отказ от сигарет. Против привычки непомерно много курить врач да и сам курильщик желаемого результата подобным лечением не достигнет. Это обусловлено тем, что лечение не устранит желания курить, а лишь «запугает» курильщика неприятными последствиями. Это создает значительную внутреннюю напряженность, которая может привести к срыву и рецидиву курения.

Существует пословица: «Охота пуще неволи». Другими словами — стремление к награде сильнее стремления избежать наказания. Если учесть эту проверенную временем народную мудрость, то, вероятно, более целесообразным будет не выработка у курильщика отрицательных эмоций, страха перед курением, а закрепление и усиление тех положительных эмоций, которые он получит при преодолении своей пагубной привычки. Роль врача в данном случае ограничивается помощью пациенту в осознании причин его пристрастия к курению, в активизации воли и стремления пациента освободиться от гнетущего «сигаретного рабства».

Нужно ли вам бросить курить или в этом нет необходимости, сможете решить лишь вы сами. Однако, если по данным опросника вы попали в первую группу, то советуем обратиться к помощи врачей, которые решат, как это сделать лучше.

Курение. Негативные последствия курения.

Leave a Comment