ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗА

Культура психической деятельности.

Культура психической деятельности.

Известного профессора-стоматолога как-то спросили! «Можно ли назвать культурным человека, у которого болят зубы?» Задававший этот каверзный вопрос, видимо, имел на него свой ответ, но был доволен, что ответ профессора совпал с его мнением: «Культурный человек — это тот, кто сохраняет свое здоровье, правильно противостоит болезням. Чтобы назвать себя культурным, необходимо и зубы иметь здоровые».

Не будем упрощенно подходить к высказыванию профессора-стоматолога. Прекрасно понимая, что возникновение болезни в некоторых случаях не зависит от культуры, образования, стиля жизни и других свойств человека, мы все же должны согласиться с тем, что многие заболевания формируются вследствие нашей невнимательности, халатности, пренебрежения к собственному здоровью или же незнанию некоторых закономерностей развития недугов. Упование на «авось» в отношении здоровья чаще оказывается самообманом.

Данная нам с малолетства жизнь в ее основном проявлении — здоровье — принимается большинством людей как незыблемый, обязательный фактор. Болезнь же чаще воспринимается как результат несчастливого стечения обстоятельств. Игнорируется важнейший факт — роль самого организма в защите от болезнетворных причин, которая, как известно, велика. Вспомним, что у людей, заинтересованно относящихся к своему здоровью, различные болезни возникают значительно реже, чем у тех, кто вспоминает о своем здоровье только будучи прикованным недугом к постели.

Существует огромное количество групп «Здоровья», исповедующих разные оздоровительные упражнения — моржевание, бег, ходьбу, дыхательную гимнастику и т. д. Среди столь многочисленных и разнообразных форм закаливания трудно отыскать способы душевного закаливания. Практически все занимающиеся стараются предупредить развитие какой-либо соматической (телесной) болезни, т. е. физически закалиться. Групп «душевного закаливания» нам не известно, хотя в наш век информационных перегрузок создание их целесообразно.

Сравнивая физическое закаливание с душевным, можно сказать, что польза различных физических упражнений распространяется в большей степени на того индивида, который их использует. Если же человек достигнет с помощью упражнений душевного закаливания собственного гармоничного развития и психологической устойчивости, то выиграет не только он один. Такой человек не станет источником конфликтов, душевных потрясений и стрессов для своих родных, близких, семьи. Его сослуживцам не придется «разряжаться» и страдать от невроза; пассажиры, едущие с ним в транспорте, не вспылят и «не выйдут из себя». Таким образом, закаленный в душевном плане человек будет способствовать созданию вокруг себя «спокойной атмосферы», которая, в свою очередь, явится залогом душевного здоровья окружающих.

Бесспорно, что душевное закаливание каждого — важный аспект оздоровления человека и психологического климата в коллективе и обществе в целом. Подобное закаливание может быть отнесено к спектру воспитания культуры психической деятельности, в широком смысле — к культуре вообще.

К культуре психической деятельности можно отнести такие воспитанные и закрепленные в процессе жизни стереотипы поведения и реакций (жесты, мимика, интонация), которые способствуют снятию эмоционального напряжения субъекта, попавшего в стрессовую ситуацию и созданию душевного комфорта себе и окружающим.

В предыдущих разделах были представлены способы воспитания психологической устойчивости, в большей степени направленные на предупреждение невротического срыва человека. Одняко не следует забывать, что сами срывы часто возникают вследствие отсутствия культуры психической деятельности у одного из участников событий, который может ценой невроза собеседника разрядить свои отрицательные эмоции и успокоиться, т. е. за счет окружающих его людей избежать невротических расстройств. Поэтому, наряду со знанием способов нейтрализации отрицательных эмоций, сохранения душевного равновесия, крайне важно обладать культурой психической деятельности. В этом залог того, что окружающие не станут невротиками и в свою очередь не будут источником невроза.

Возможно существование лишь строго однополюсных замкнутых кругов: либо все участники группы (коллектива, семьи и пр.) будут душевно здоровыми, т. е. культурными в этом плане, либо они все (только так, а не иначе!) будут страдать от невроза или психосоматического заболевания. Учеными доказано, что неврозом чаще болеет не один член семьи, а вся семья. Еще четче подобная закономерность видна при обследовании детей, страдающих неврозом. Матери таких детей также невротизированы, что и определяет их неврозогенное действие на ребенка.

С другой стороны, невротик, попадая в благоприятные условия, в окружение людей, обладающих высокой культурой психической деятельности, выздоравливает значительно быстрее, нежели оставаясь в прежней, конфликтогенной обстановке. Существование специализированных медицинских отделений для лечения больных неврозами несколько противоречит вышесказанному мнению. Однако, как показывают научные исследования, эффективность лечения невротиков в общемедицинских отделениях выше по сравнению с терапией в специализированных при прочих равных условиях и, в первую очередь, современных психотерапевтических методах лечения.

Leave a Comment