СИМПТОМЫ НЕВРОЗА

Ипохондрия, что это.

Ипохондрия, что это.

Медицина сегодняшнего дня так же отличается от медицины прошлого века, как современный авиалайнер от первого самолета. Для непосвященного эта разница в медицине не бросается в глаза. «Хотя бы потому,— скажет он, что врачи не только не предают забвению старые дедовские методы лечения, но и возвращаются к ним. Тогда как к техническим средствам 40—50-летней давности обращаются лишь как к экспонатам музея, не больше».

Если продолжить сравнение медицины с техникой, то можно развитие техники обозначить восходящей прямой, а эволюцию медицины — спиралью. Тогда станет ясно, почему врачи так часто обращаются к своему прошлому, переосмысливают его достижения и ошибки.

Развитие медицинских наук сказывается и на пациентах клиник. Если раньше заболевания протекали типично или, как говорят врачи, классически, то теперь типичные клинические случаи болезней представляют скорее исключение, чем правило. Парадокс заключается в том, что улучшение методов распознавания болезней не всегда успевает за видоизменением самих недугов.

Не обошел этот процесс и неврозы. Ранее истерия проявлялась припадками, так называемыми истерическими дугами, и диагностировать заболевание не представляло особого труда. Теперь же врач, проработав всю свою жизнь в клинике, может так и не увидеть истерической дуги. Истерия надела на себя маску ипохондрии.

Определение ипохондрии.

Ипохондрию определяют как состояние, при котором внимание к своему здоровью становится чрезмерным и сопровождается утрированной озабоченностью или убежденностью человека в несуществующем заболевании. Хотя ипохондрия может быть не только истерическим эквивалентом, все же чаще это бывает именно так.

Предвижу возражения: «Вы говорите об убежденности в несуществующем заболевании, но разве врач всегда может сказать стопроцентно, есть болезнь или нет? Разве каждый человек не волен сам выбирать, как ему относиться к своему здоровью? И почему этим должны заниматься врачи?» Трудно оспорить, что каждый имеет праяо на то отношение к своему здоровью, какое он считает наиболее целесообразным и правильным. Но с точки зрения медицины оптимальное для излечения отношение к болезни существует. И оно располагается, конечно же, между беспечным и придирчивым. Неспроста беспечность вредит больному не меньше, чем ипохондрия. Врачи выделяют болезненное состояние непринятия болезни, пренебрежительное отношение к тяжелому недугу, которое обозначается термином «анозогнозия». Однако оно встречается значительно реже ипохондрии.

Leave a Comment