СИМПТОМЫ НЕВРОЗА

Ипохондрический синдром.

Ипохондрический синдром.

Как определить норму, оптимум переживания болезни? Лишь врач, к которому обратился пациент, вправе сказать, переоценивает или недооценивает больной тяжесть своего заболевания.

Известный афоризм: «Все разбираются в медицине и метеорологии» — критикует дилетантский подход к науке. Трудно себе представить, что при современном развитии каждой науки с углубляющейся год от года специализацией и профилированием неспециалист способен тонко разобраться в смежной дисциплине. Как любят шутить врачи, «корифей по болезням большого пальца правой ноги не поможет, если у вас болит большой палец на левой ноге, не говоря уже о безымянном». Шутка отражает озабоченность медиков, которая далеко не безосновательна.

У нас никогда не возникает желания поучать телевизионного мастера, как ему производить ремонт испортившегося телевизора, или подсказывать летчику, что необходимо предпринять, если самолет попал в грозовую тучу. Давайте задумаемся, почему телевизионному мастеру или летчику мы считаем себя не вправе делать какие-либо замечания, а высказывать свои соображения в отношении диагностики или лечения стало для нас, как это ни прискорбно, привычным? Почему ставится под сомнение компетентность врача и врачебной деятельности в целом? Объяснение здесь одно. Медицина настолько сложная наука, что, к сожалению, она еще не достигла необходимых и желанных высот. Однако это положение не должно давать оснований игнорировать уже имеющиеся знания и достижения.

Ипохондрический синдром, что это?

На первый взгляд, ипохондрический синдром,  ипохондрию можно расценить как симуляцию. Ведь в этих случаях также наблюдается преувеличение тяжести заболевания, а иногда и желание убедить себя и окружающих в наличии несуществующей болезни. Но ипохондрический синдром не симуляция. Симулянт, преследуя определенную цель, никогда не будет делать то, что идет во вред его общественному положению. Ипохондрик же по существу бессознательно «симулирует» болезнь, причиняя себе всяческие неудобства. Нередко ипохондрический синдром приводит к стойкому снижению работоспособности, а иногда и к инвалидности. Именно поэтому ипохондрией занимаются врачи, а не правоохранительные органы.

Интересные результаты исследования больных язвенной болезнью желудка были получены профессором Ф. Б. Березиным. Оказалось, что между величиной язвы (по данным рентгенологического и эндоскопического исследований) и ипохондрическим синдромом имеются обратные взаимоотношения. Ипохондрический синдром тем выраженнее, чем меньше объективная тяжесть соматического состояния.

Leave a Comment