СИМПТОМЫ НЕВРОЗА

Ипохондрический невроз. Симптомы.

Для человека страдающего ипохондрическим неврозом характерны следующие симптомы: эгоизм, мнительность, нежелание считаться даже с горестями близких людей.

Однажды на консультацию терапевтом была направлена девушка, которая предъявляла жалобы па головокружение, плохой сон, раздражительность, вялость, слабость, боли во всем теле. На приеме больная вела себя необычно, закатывала глаза, держалась руками за голову. При беседе выяснилось, что у нее тяжело больна мать, и врачи не надеются на благополучный исход. Каждому обращению к участковому терапевту предшествовало ухудшение состояния матери. Осмотр больной не выявил каких-либо серьезных отклонений в ее здоровье. Отмечалось явное преувеличение тяжести своего состояния, что и потребовало консультации психиатра.

Наличие невротических симптомов не вызывало сомнений. Однако обращали на себя внимание особенности реагирования больной на психическую травму, которой являлась болезнь матери. Наша пациентка бессознательно пряталась от трудностей и переживаний за свою болезнь. В то время, как ее сестра, страдающая ревматизмом, ухаживала за умирающей матерью, игнорируя собственное плохое самочувствие, она, объективно более здоровая, искала помощи у врачей.

Обозначить состояние пациентки как симуляцию было бы неверным. Ведь «уклонение» от ухаживания за больной матерью не имело под собой объяснимых причин. Среди окружающих (родственников, соседей) не было ни одного, кто бы сочувствовал нашей больной. Большинство считало ее симулянткой, бросившей мать «на произвол судьбы». Симуляцией назвать состояние больной нельзя еще и потому, что вред от ее проступков был очевиден и ей самой. Она прекрасно чувствовала негативное отношение к ней родственников и знакомых, которые прекратили с ней всяческие контакты. Развитие заболевания, естественно, шло вразрез со здравым смыслом, что приводило и к ухудшению психического здоровья, и к ухудшению семейной обстановки.

Не менее тяжело протекает ипохондрический невроз у лиц с тревожно-мнительными чертами характера. В таких случаях симптомы развиваются по законам невроза навязчивых состояний. Переоценка тяжести симптомов соматического недуга основывается на болезненной мнительности и боязни за свое здоровье. Человек с ипохондрическими навязчивостями полон сомнений и «черных мыслей». Он буквально изводит себя. Воображение постоянно рисует ему горестные исходы хвори. Изменившееся самочувствие мешает работать, формирует новый щадящий стереотип поведения.

Ипохондрический невроз— тяжелое заболевание, требующее для полного излечения большой активности самого пациента.

Leave a Comment