НЕВРОЗ

Что же такое неврозы?

Что же такое неврозы?

Что же такое неврозы?

Неврозами называют функциональные заболевания нервной системы, подразумевая, что при них не нарушается целостность какого-либо органа. Действительно, самое тщательное всестороннее медицинское обследование пациента, страдающего неврозом, не зафиксирует никаких отклонений от нормы. Впрочем, правильная работа отдельных узлов и деталей машины (в случае человека — его органов), их исправность не являются залогом успешности се функционирования.

При неврозах, как правило, и нарушается согласованность деятельности некоторых систем. Страдает, в первую очередь, нервная система, ее ресурсы истощаются, заставляя работать организм на пределе. СЬ длительной авральной работы и происходит срыв нервной системы, проявляющийся невротическими симптомами.

Что же расшатывает нервную систему, приводит ее к срыву и возникновению болезни? Принято считать, что невроз возникает тогда, когда человек длительное время находится в состоянии стресса.

В свою очередь, к стрессу приводят ссоры, неудачи и другие события жизни, которые, как было указано выше, обозначаются психиатрами как психические травмы. Бывают явные и скрытые психотравмы. Явные — это те, которые очевидны для каждого, и у любого человека могут вызвать невроз. Смерть близкого человека, семейные или служебные конфликты переживаются человеком вне зависимости от того, как он относился к ним прежде. Это— явные, или объективно-значимые психические травмы. К скрытым, которые называют еще и условно-патогенными, причисляют те травмы, которые одними людьми оцениваются как незначительные, из-за которых нет причин переживать. Другие отводят им важную, а иногда и главенствующую роль в жизни. Когда происшедшие в жизни события затрагивают субъективно значимую сторону, риск возникновения психической болезни резко возрастает.

Однажды в отделении неврозов психиатрической клиники две женщины обсуждали причины, приведшие их к врачу. У одной из них, женщины средних лет, незадолго до поступления в больницу ушел из семьи муж, оставив ее с двумя детьми. Обращение к психиатру было вызвано невротическими симптомами, возникшими у женщины после развода: плаксивостью, раздражительностью, бессонницей, головными болями. Другая женщина предъявляла те же жалобы, что и первая. К психиатрам она была вынуждена обратиться после потерн любимой собаки, которая, по словам больной, заменяла ей умершего мужа, и проживавших в другом городе детей. Собеседницы не нашли общего языка, потому что одна была поражена

«нелепостью» приводимых другой причин ее волнений и болезни. Та же, в свою очередь, недоумевала сама: «Смерть мужа я перенесла легче, чем потерю собаки. И нельзя сказать, что муж был мне не дорог…» Впрочем, каждая из женщин считала причины своего заболевания более серьезными и достойными внимания, чем у собеседницы.

Спор между больными показал, что в поисках причин развития невроза врачу необходимо быть предельно внимательным. Важны не столько количественные показатели (сила, множественность) психических травм, сколько качественные параметры — место психотравм в распределении жизненных ценностей человека.

Психической травмой является не то, что обращено только в прошлое, а то, что угрожает будущему, порождает неопределенность ситуации и поэтому требует принятия решения, как быть дальше. Оплакивается порой не столько судьба погибшего (если произошло несчастье), сколько участь самого оставшегося («На кого ты нас покидаешь!», «Что я теперь буду делать?»).

Leave a Comment