ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗА

Аутотренинг при неврозах.

Аутотренинг при неврозах.

В последние годы широкое распространение среди психиатров и психотерапевтов получила точка зрения, отражающая мнение о достаточно ограниченной сфере применения аутотренинга. При этом многие ученые считают нецелесообразным использование большинства традиционных самовнушений. Исключение составляют лишь формулы аутогенной тренировки, способствующие овладению способами вызывания релаксации — полной расслабленности мышц тела с одновременным вызыванием в них чувства тепла.

Обычно принято использовать аутотренинг для снятия волнения перед выступлением, экзаменом, деловой встречей, результаты которых особенно важны для человека. При этом небезосновательно считается, что для достижения максимально положительных результатов в подобных мероприятиях необходимо быть спокойным и уравновешенным, так как ненужное волнение может перечеркнуть все усилия, направленные на достижение цели. Однако малоизвестно, что абсолютное спокойствие способно действовать в таких экстремальных ситуациях во вред здоровью. Можно утверждать, что волнение волнению рознь — неблагоприятны не только запредельные эмоции, но и вызванное искусственно аутогенной тренировкой состояние полного спокойствия.

Ученые выделяют два вида стресса: дистресс и эвстресс. Первый из них наносит организму и личности человека вред, второй полезен, способствует мобилизации всех защитных сил организма в нужную минуту. Так, спортсмену перед стартом для достижения высокого результата необходимо «здоровое волнение». Однако кто возьмет на себя смелость определить этот «нормальный» уровень волнения? Лишь сам человек, базируясь на собственном опыте, может оценить, насколько глубоко ему следует переживать предстоящее событие (экзамен, встречу, выступление, старт) для того, чтобы добиться желаемого, полностью раскрыть свои возможности.

Популяризация и вывод из-под врачебного контроля за рубежом и в нашей стране такой медицинской процедуры, как аутогенная тренировка, привели к тому, что использовать ее стали необоснованно широко. Это, естественно, способствовало некоторой ее девальвации, обесцениванию. Результаты, ожидаемые от применения аутотренинга, на практике не совпадают с действительными, так как игнорируется важное обстоятельство: для аутогенной тренировки, так же как и для любого медицинского мероприятия, существуют определенные показания и противопоказания. Неправильное использование этого медицинского комплекса иногда не только не способствует здоровью, но приводит даже к ухудшению состояния.

Основное назначение аутогенной тренировки—выработка устойчивости к стрессам, способности избегать дистресса и, как следствие, предупреждение тяжелого заболевания — невроза. Она является исключительно профилактическим мероприятием. Однако до настоящего времени распространено мнение, что аутотренинг можно использовать при лечении неврозов. Это в корне неверно.

С помощью аутогенной тренировки возможно предотвращение болезни. Если же невроз возник, использовать все эти методы не только бесполезно, но и вредно. Это связано с тем, что для выздоровления от невроза необходим активный поиск выхода из сложившейся конфликтной ситуации, вызвавшей заболевание, тогда как аутогенная тренировка способствует противоположному эффекту — отказу от поиска решения конфликта, уходу от реальных событий за счет достижения состояния расслабления.

Это можно проследить на следующем примере: наблюдавшаяся  больная, у которой невроз возник после увольнения ее с работы, усиленно занималась аутогенной тренировкой для излечения. При этом больная часто использовала такие основополагающие упражнения комплекса аутотренинга, как: «Я совершенно спокойна… настроение мое ровное, хорошее… меня ничто не тревожит…» и т. д., но положительных результатов не добилась, так как возникало резкое несоответствие между реальностью (плохим настроением, чувством утраты) и нарочито благодушным смыслом самовнушений.

Выздоровление наступило лишь тогда, когда врачом-психотерапевтом был «подсказан» путь решения конфликта. Основным принпипом его являлся перефразированный завет К. Станиславского: «Не переживать, а действовать!» Больной предлагалось не прятаться от конфликта и не перекладывать на окружающих его решение, а самой разрешить ситуацию.

«Действовать,— по меткому выражению П. В. Симонова,— в таких случаях не значит капитулировать перед трудностями, но значит продолжать искать выход в любой, даже самой сложной ситуации, не уступая безразличию» (читай в этом контексте: аутогенной тренировке).

Leave a Comment