ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗА

Алкоголизм и его последствия. Социальные последствия алкоголизма.

Алкоголизм и его последствия. Социальные последствия алкоголизма.

Многие из пьющих пытаются оправдать употребление спиртных напитков тем, что «жизнь изобилует стрессами, перегрузками, с которыми нервная система справляется с трудом». В связи с этим широко распространено мнение о том, что алкоголь способен улучшать настроение, снимать отрицательные эмоции, а полное изъятие его из обращения якобы приведет к всеобщей невротизации населения.

В этом разделе мы постараемся осветить проблему борьбы за трезвость с точки зрения психологии и психиатрии, причем интересовать нас будет не болезнь — алкоголизм, а его предвестник— пьянство.

Обострение проблем алкогольного потребления в нашей стране в последние десятилетия вызывает обоснованное беспокойство. Рост масштабов алкогольного потребления принял угрожающий характер, негативно воздействуя на все сферы общественной жизни. Алкоголизация населения наносит невосполнимый ущерб не только здоровью каждого человека, но и нашему экономическому и интеллектуальному потенциалу.

Вот лишь некоторые черты, характеризующие современную ситуацию:

все чаще пьют женщины. Если совсем недавно соотношение мужчин и женщин, злоупотребляющих спиртными напитками, во всем мире составляло 5:1, то в настоящее время «счет сравнивается». На одного злоупотребляющего алкоголем мужчину приходится одна женщина, пьющая «умеренно». Женский алкоголизм, являясь болезненной крайностью широкого процесса эмансипации женщины, порождает в свою очередь ряд острых проблем, связанных с рождаемостью;

все чаще пьют подростки, школьники и студенты. Симптомом этого явления стало появление новой врачебной специальности — подростковый врач-нарколог;

в результате алкоголизации молодежи растет число новорожденных с теми или иными аномалиями. Бьют тревогу эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) над генетическим фондом человечества нависла угроза;

алкогольное потребление размывает институт брака и семьи. Более половины разводов в нашей стране совершается в связи с пьянством одного из супругов. Значительная часть браков по этой же причине существуют только номинально, фактически находясь на грани распада;

колоссальны экономические потери общества вследствие снижения производительности труда, дезорганизации производства, травматизма и аварийности, профессиональной деградации, роста общей и алкогольной заболеваемости. Снижение общественной производительности труда вследствие алкогольного потребления выражается цифрой 10%, что при современном масштабе общественного производства равно приблизительно 500—600 млрд. рублей в год;

преступность в России с полным основанием может быть названа «пьяной преступностью». Более половины преступлений совершается в нетрезвом состоянии, девять десятых хулиганских поступков, убийств, изнасилований связано с употреблением алкоголя;

алкоголь порождает острые проблемы в сфере демографии. Так, среднестатистический мужчина в нашей стране живет на 11 лет меньше среднестатистической женщины. Добрая половина этого «недожития» относится за счет употребления и злоупотребления спиртными напитками. Медики убеждены, что нет ни одной болезни — от ОРЗ до инфаркта миокарда, которую бы не усугублял алкоголь.

Алкоголизм и его последствия. Социальные последствия алкоголизма.

Для того, чтобы представить, по какой причине профилактика пьянства и алкоголизма должна базироваться на отрицании любых форм алкогольного потребления, следует вспомнить о последствиях, наносимых человеку даже однократным умеренным «культурным» употреблением алкоголя.

Еще Аристотель считал опьянение добровольным сумасшествием. Восточные мудрецы подметили, что вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества: вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы, затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать, далее он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе, в заключение он превращается в свинью и подобно ей валяется в грязи.

Изменения самочувствия и поведения человека в зависимости от стадии алкогольного опьянения, прекрасно описанные еще в древности, подтверждены психофизиологическими исследованиями сегодняшних дней. Известный психиатр Г. В. Морозов выделяет две фазы простого «нормального» алкогольного опьянения: стадию возбуждения в следующую за ней стадию угнетения. Первая, проявляясь двигательным беспокойством, неусидчивостью, тревогой, речевой расторможенностью, представляет собой своеобразную борьбу организма с поступившим извне ядом (алкоголем). Объясняется это тем, что при повышении двигательной активности ускоряется обмен веществ в организме, следовательно, быстрее выводятся из него токсические вещества. Первую стадию алкогольного опьянения можно обозначить как защитно-оборонительную, протекающую на физиологическом уровне, когда угроза здоровью еще не осознается. Понятие возбуждения как проявление первой стадии алкогольного опьянения (интоксикации) не включает в себя повышение настроения (эйфорию), но об этом несколько ниже.

Вторая стадия в отличие от начальной сопровождается двигательной беспомощностью, мышечной вялостью, сонливостью, замедлением мышления нередка вплоть до полного нарушения осмысления происходящих событий, что на физиологическом уровне объясняется истощением ресурсов организма. Хорошо известны внешние проявления простого (условно «нормального») алкогольного опьянения, когда по мере нарастания его тяжести ускорение речи сменяется ее замедлением и качественными нарушениями, утрачивается целенаправленность действий, снижается критика своих высказываний, появляется переоценка собственных возможностей.

Однако не всегда алкогольное опьянение бывает простым (не осложненным). Алкоголь подчас оказывает чрезвычайно коварное действие, вызывая патологическое (болезненное) опьянение. В отличие от простого оно возникает неожиданно, после приема небольших количеств спиртных напитков. По существу, оно является результатом комбинированного влияния на человека таких факторов, как переутомление, недосыпание, волнение, недомогание. В конечном итоге при патологическом опьянении возникает настоящее болезненное расстройство психической деятельности со страхами, наплывом мнимых восприятий — так называемых галлюцинаций, которые побуждают человека, переживающего их, к агрессивным поступкам, направленным против себя или окружающих.

Опасен алкоголь не только последствиями, причиняемыми однократным его приемом (алкогольной интоксикацией), но и формированием алкогольной болезни. Научно доказано наличие патологического механизма привыкания к алкоголю, которое можно сравнить с наркоманией. При этом более важным оказываются не количественные показатели (алкогольный стаж, толерантность — переносимость тех или иных доз алкоголя), но качественные параметры (индивидуальная наследственно обусловленная устойчивость к алкоголю). Говоря о наследственной предрасположенности к алкогольному пристрастию и алкоголизму, не следует понимать этот тезис упрощенно: «Родители — алкоголики, следовательно, и ребенок вырастет больным алкоголизмом». Для возникновения патологического пристрастия к спиртным напиткам необходим комплекс внутренних и внешних причин. У лиц, родственники которых страдали хроническим алкоголизмом, заболевание может развиться значительно быстрее, после непродолжительного «культурного» потребления спиртных напитков и может носить более тяжелый характер.

Доказано, что все люди рождаются трезвенниками, т. е. потребность в алкоголе не обусловлена биологическими факторами. Возникает вопрос: если у человека не существует такой естественной потребности, как потребность в алкоголе, то по каким причинам алкоголь занимает столь значимое положение в системе жизненных ориентаций личности? Почему мы пьем? Некоторые (и таких немало) объясняют это желанием повысить свое настроение. Однако исследования психологической притягательности алкоголя ставят под сомнение такую трактовку механизмов пристрастия к алкоголю.

Leave a Comment